본문 바로가기
카테고리 없음

시메사바 고등어초절임 줄전갱이 소맥 순천술벗상회

by 커피스누피 2023. 11. 9.
반응형

1.시메사바? 

분신사바는 일본 영화에서 들어본것 같은데 시메사바는 뭐지 ?

 

시메사바 고등어 안주 세트

 

분신사바는 일본 영화에서 들어본것 같은데 시메사바는 뭐지 ?

 

시메사바는 ‘고등어초회’를 의미합니다.

시메는 ‘졸라매다’, 사바는 ‘고등어’를 뜻합니다. 시메사바는 한마디로 ‘살이 팽팽해진 고등어’란 뜻으로 해석할 수 있습니다.

역사적으로 본다면 동해에서 잡은 고등어를 시내, 즉 교토나 도쿄로 옮기기 위해 소금으로 절이는 과정이 필요했는데(우리나라의 안동 간고등어와 비슷) 그것이 오늘날 시메사바의 시초라 하겠습니다. 소금과 식초에 절여진 고등어는 운반 중 부드럽게 발효되어 나름의 매력적인 풍미가 생겨났다고 합니다.

이렇게 해서 교토사람의 미각을 사로잡은 음식이 바로 고등어초회, 시메사바입니다. 시메사바는 결국은 지리적 한계를 극복하는 가운데 태어난 독특한 음식입니다. 시메사바는 많은 사람의 사랑을 받아 무역의 꽃이 되면서 차마고도(중국의 보이차길)처럼 ‘사바카이도’라는 고등어길까지 생겨났다고 합니다.

시메사바는 지역별로 먹는 방법과 만드는 방법이 조금씩 다른데요, 관동지방에서는 간장에 찍어 먹지만 관서지방에서는 그대로 먹습니다.

관서지방에서는 이름도 ‘키즈시’ 라고 부르는데 이것은 시메사바의 사투리입니다. 시메사바는 누구나 쉽게 만들 수 있어 일본인들의 사랑을 받는 것 같습니다.

만드는 법을 살펴보면, 고등어는 눈이 붉게 변하지 않고 살이 탱탱한 것으로 고릅니다. 머리와 내장, 피를 제거한 후 세장 뜨기(뼈를 중심으로 위아래 살만을 발라내는 것)를 합니다. 포를 뜬 고등어를 굵은 소금에 40~45분 절여서 냉장고에 보관합니다. 식초와 물을 2대 1 비율로 섞어 레몬즙과 설탕을 넣은 후 초물을 완성합니다. 절여둔 생선살을 꺼내 굵은 소금을 씻은 후 초물에 40여분 담가둡니다. 이때 소주나 청주, 또는 화이트와인을 조금 넣으면 비린내를 좀 잡으실 수 있습니다. 하얗게 변한 고등어 껍질을 손으로 벗겨 24시간 냉장고에서 숙성합니다. 숙성된 고등어를 꺼내 물기를 제거한 후 두툼하게 썰어 생강도 좀 갈고, 쪽파를 쫑쫑 썰고, 고추냉이(와사비)를 곁들여 같이 드시면 환상의 고등어초회의 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

검색해보니 이런 뜻이 있다고 합니다.

 

정말 맛있는지 궁금해서 

전남 순천 조례동 맛집골목에 위치한 술벗상회를 지인들과 갔습니다.

지인이 지금 일주일에 3번이나 갔을정도로 맛이 끝내준다고 자랑하는 바람에 궁금해서 가봤습니다.

순천 술벗상회

들어가보니 오후 6시 인데 자리가 없습니다. ^^

우리는 일주일전에 예약을 해놔서 그나마 자리가 있었지만 벌써 자리가 없는걸 보니 맛집인것 같습니다.

자 메뉴판을 봅시다.

맥주소주 5천원

고등어 3인세트 꼭 시키세요..그런데 줄전갱이가 있다니..깜놀..이 가게 정말 수준이 엄청나네요..

기타메뉴는 눈에 들어오지도 않았습니다. 고등어메뉴가 나오면 끝납니다.^^

 

서빙하는분이 고등어 메뉴는 시간이 걸리니 좀 기다려 달라고 합니다.

그사이에 미역국이 먼저 나오는데 맛이 좋습니다.

20분정도를 기다려서..

짜잔~~

시메사바 고등어초밥

시메사바 고등어 초밥

한입넣으니 와..~~ 기름기 좔좔..고소함..간장의 감칠맛에...와..진짜 끝짱입니다.

시메사바 고등어초무침

오늘의 메인인 시메사바 고등어초무침 입니다. 어떤맛이냐면...고등어 냄새 전혀 안납니다.

그리고 부드러우면서 감칠맛이 나면서 오묘한 향과 맛이 정말 술을 부릅니다.

술이들어간다 쫙쫙쫙 쫙쫙~~

초점이.ㅎㅎ

 

고등어 시메사마를 먹으면서 소맥이 순식간에 사라졌습니다.

줄전갱이를 아시는분은 아시겠지만 쉽게 먹을수 있는 생선이 아닙니다.

이건 못참지~~~!!!

바로 줄전갱이 2인세트 시켰습니다.

와우..~!! 맛이 기가 맥힙니다.

줄전갱이 2인세트

그리고 하트모양 종지에 나온 쭈꾸미 와사비 뭐라고 하는데..이거 정말 맛있습니다.

레시피를 알면 집에서 만들어보고 싶을정도로 정말 맛이 좋습니다.

 

너무 만족스럽게 먹고 있는데 사장님 서비스 참돔 머리구이 나옵니다. 

숨도 쉬지 않고 작살냅니다. 완전 신의 한수 입니다. 

고소하고 정말 맛있습니다.

참돔머리구이

 

아 글로써 다 담지 못한게..아쉽습니다.

 

정말 간만에 너무 맛있게 먹었네요..정말 강추합니다.

 

즐거운 인생 되세요~

반응형